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2012-08-30T10:41:00+02:00

TARTE A LA TOMATE

Publié par lesdoucesaveursdelise

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INGREDIENTS :

 

- 1 pâte feuilletée

- 2 à 3 c à s de moutarde

- 200g de gruyère râpé

- 4 grosses tomates

- 2 cl d'huile d'olive

- thym

- poivre

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

 

Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

 

Enduire la pâte de moutarde, puis répartir le gruyre râpé dessus.

 

Couper les tomates en tranches.

 

Les disposer sur le fromage en les faisant se chevaucher.

 

Arroser d'huile d'olive.

 

Saupoudrer de thym.

 

Poivrer.

 

Faire cuire 20 à 25mn.

 

BON APPETIT !

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2012-08-29T11:20:00+02:00

VIANDE HACHEE FARCIE AUX CHOUX DE BRUXELLES

Publié par lesdoucesaveursdelise

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 Photo d'une boulette coupée en 2 (désolée les photos ne sont vraiment pas top).

 

Des choux de Bruxelles !! Le légume que je déteste le plus, pourtant j'ai bien aimé cette recette, j'ai surtout ressenti le goût de la viande hâchée et des épices. Nous avons mangé ces boulettes avec des pâtes.

 

 

INGREDIENTS :

 

- 900g de viande hâchée

- 200g de choux de Bruxelles

- 2 oignons émincés

- 1 petite boîte de concentrée de tomate

- 20cl de crème

- persil

- paprika

- thym

- laurier

- sel, poivre

- 2 c à s d'huile d'olive

 

 

PREPARATION :

 

Cuire les choux à la vapeur pendant 15mn.

 

Dans un saladier mélanger un oignon, la viande hâchée, le persil, le paprika, le thym, le sel et le poivre.

 

Dans un faitout faire revenir l'autre oignon avec l'huile d'olive, mettre un peu d'eau et mettre le laurier, le paprika, le thym, le sel et le poivre. Ajouter aussi le concentré de tomate et la crème.

 

Enrouler chaque chou de viande hâchée. Bien fermer et fermer des boulettes.

 

Mettre les boulettes dans la sauce et cuire des 2 côtés.

 

BON APPETIT !

 

 

SOURCE : http://surmatable.over-blog.com/

  

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2012-08-26T13:43:00+02:00

GATEAU D'ANNIVERSAIRE

Publié par lesdoucesaveursdelise

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Voilà le gâteau que ma mère nous faisait à mes frères et moi lorsque nous fêtions nos anniversaires à l'école. Un gâteau très bon et facile à couper.

  

INGREDIENTS :

 

- 140g de chocolat à croquer

- 70g de beurre

- 120g de sucre en poudre

- 2 c à s de farine

- 4 oeufs

- 3 c à s de lait

- sucre glace

- vermicelles

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une casserole faire fondre tout doucement le chocolat dans le lait.

 

Ajouter ensuite le beurre en continuant de remuer puis le sucre et les jaunes d'oeufs un à un.

 

Retirer du feu et ajouter la farine. Bien remuer.

 

Battre les blancs en neige, bien fermes.

 

Les incorporer peu à peu à la préparation.

 

Beurrer le moule, verser dedans.

 

Mettre au four 25mn.

 

Tamiser de sucre glace puis verser quelques vermicelles.

 

BON APPETIT !

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2012-08-26T09:31:00+02:00

GATEAU AUX FRAMBOISES

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

 

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INGREDIENTS :

 

- 400g de framboises

- 8 blancs d'oeufss

- 120g de farine

- 400g de sucre glace

- 280g de beurre demi-sel

- 200g d'amandes en poudre

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 210°.

 

Préparer la pâte : dans un saladier, disposer le sucre glace, la farine, les amandes en poudre, les blancs d'oeufs, puis remuer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. (on peut le faire au mixeur

Dans une casserole, faire fondre le beurre et le verser dans la pâte en amalgamant.

 

Passer brièvement les framboises sous un filet d'eau froide, les essuyer.

 

Les ajouter à la pâte et mélanger avec précaution.

 

Verser cette pâte dans un moule à tarte et enfourner 1h. (vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dedans).

 

BON APPETIT !

 

SOURCE : le magazine Rustica (à la base il s'agit de financiers aux framboises).

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2012-08-26T09:19:00+02:00

FLAN DE COURGETTES

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

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Pour 8 personnes

 

INGREDIENTS :

 

- 750g de petites courgettes

- 2 échalotes

- 25cl de ricotta

- 5 oeufs

- 3 c à s d'huile d'arachide

- sel et poivre

 

 

PREPARATION :

 

Couper les extrémités des courgettes.

 

Les laver sans les éplucher et les sécher.

 

Les couper en rondelles.

 

Peler les échalotes et les émincer.

 

Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen.

 

Verser les rondelles de courgettes et les faire cuire 5mn en les retournant régulièrement.

 

Ajouter les échalotes et poursuivre la cuisson 2 à 3mn toujours en remuant.

 

Arrêter la cuisson, saler et poivrer et laisser refroidir.

 

Préchauffer le four à 150°.

 

Dans un saladier mélanger les oeufs, la crème fraîche, saler, poivrer et fouetter jusqu'à ce que l'ensemble soit onctueux.

 

Incorporer les courgettes et mélanger.

 

Verser la préparation dans un moule beurré et le placer dans un plat plus grand contenant un peu d'eau. Le niveau du liquide doit atteindre les 2/3 de la hauteur du moule.

 

Cuire au bain-marie 50mn, recouvrir de papier aluminium en cours de cuisson si la surface brunit trop vite.

 

Vérifier la cuisson en piquant un couteau dans le flan : la lame doit ressortir sèche.

 

Le flan se déguste tiède ou bien froid avec une sauce mayonnaise.

 

BON APPETIT !

 

 

SOURCE : le magazine Rustica

 

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2012-08-26T09:02:00+02:00

POIREAUX AU JAMBON

Publié par lesdoucesaveursdelise

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Une variante des endives au jambon. Nous avons trouvé ça très bon.

  

Pour  4 personnes

 

INGREDIENTS:

 

- 8 poireaux

- 4 tranches de jambon blanc

- 80 g de comté

- 25 g de beurre (pour la béchamel) + 1 noix

- 25cl de lait

- 25 g de farine

- noix de muscade

- 1 c à s de crème fraîche

- sel, poivre

- gruyre râpé

 

 

PREPARATION  :

 

Laver les poireaux, enlever le vert.

 

Couper les poireaux afin qu'ils rentrent dans le plat.

 

Les faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante et réserver l'eau de cuisson.

 

Préchauffer le gril du four.

 

Râper le comté.

 

Couper en deux les tranches de jambon.

 

Mettre le beurre à chauffer sur feu doux, ajouter la farine.

 

Mélanger pendant 2mn.

 

Verser la moitié du lait froid.

 

Fouetter énergiquement jusqu'à ce que la béchamel épaississe.

 

Ajouter ensuite le restant de lait et la crème.

 

Saler, poivrer, mettre un peu de muscade.

 

Si nécessaire compléter avec l'eau de cuisson des poireaux.

 

Dans un plat à gratin, tapisser le fond de béchamel. (en mettre juste un peu)

 

Mettre une grosse cuillérée de béchamel sur une 1/2 tranche de jambon.

 

Poser un poireau au centre.

 

Rouler la tranche et la déposer dans le plat.

 

Faire de même avec tout les poireaux.

 

Recouvrir de béchamel.

 

Saupoudrer de gruyre râpé.

 

Mettre à gratiner.

 

BON APPETIT !

 

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2012-08-23T11:48:00+02:00

PIZZA BRIE/POIVRONS

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

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J'avais besoin de passer mes lardons, j'ai décidé de faire une pizza, cela faisait longtemps. Un peu de poivrons (notre jardin est envahi par les poivrons), des champignons pour ma puce, du brie pour Seb et au final une pizza super bonne que tout le monde a dévoré.

   

 

INGREDIENTS :

 

  - 1 pâte à pizza

- 1 pot de sauce tomate spécial pizza

- 1 petite boîte de champignons de paris émincés

- 2 poivrons verts

- une barquette de lardons

- du brie

- gruyère râpé

 

 

PREPARATION : 

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Etaler la pâte à pizza en gardant le papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

 

Laver, épépiner et couper en cubes les poivrons.

 

Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive cuire les champignons, les poivrons et rajouter les lardons.

 

Verser la sauce tomate sur la pâte à pizza.

 

Couper des tranches de brie et déposer sur la pizza.

 

Verser le mélange champignons, poivrons, lardons dessus.

 

Saupoudrer de gruyère râpé.

 

Mettre au four 20mn.

 

BON APPETIT !

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2012-08-21T10:36:00+02:00

AUBERGINES FARCIES AVEC BECHAMEL

Publié par lesdoucesaveursdelise

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C'était vraiment trop trop bon !!!!

   

Pour 12 demi- aubergines

   

 

 INGREDIENTS :

 

- 6 aubergines (moyennes)

- 1kg de farce à légumes

- 2 oignons émincés

- ail

- 1 boîte de tomate spécial pizza (je n'avais que ça sous la main et c'était très bon)

- 1 petite boîte de concentré de tomates

- gruyère râpé

- huile d'olive

- 30g de beurre

- 30g de farine

- 50cl de lait

- muscade

- sel et poivre

  

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.

 

Faire quelques entailles dans la chair (ne pas percer la peau).

 

Les badigeonner ensuite d'huile d'olive.

 

Les déposer dans un plat et mettre au four 30mn. (la chair doit être tendre).

 

Enlever délicatement la chair des aubergines.

 

Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faire blondir les oignons, ajouter la farce à légumes et faire cuire.

 

Ajouter les tomates pelées, le concentré de tomates, et l'ail.

 

Laisser mijoter à découvert  pendant 40mn.

 

Mixer la chair d'aubergines et rajouter à la préparation.

 

Saler et poivrer.

 

Mélanger et cuire 10mn.

 

Remplir les aubergines de cette préparation.

 

Faire la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger hors du feu.

   

Cuire ensuite 2 à 3 minutes sans coloration.

   

Porter le lait à ébullition, puis le verser en une seule fois sur la préparation.

   

Mettre la muscade.

   

Porter à ébullition en mélangeant à nouveau pendant 5 minutes.

 

Rajouter du gruyère râpé.

 

Répartir la béchamel sur les aubergines.

 

Saupoudrer de gruyre râpé.

 

Mettre au four 15-20mn.

 

BON APPETIT !

 

 

SOURCE : http://www.delicesdemimm.com/

  

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2012-08-04T08:58:00+02:00

EPAULE DE VEAU A LA FONDUE DE POIREAUX

Publié par lesdoucesaveursdelise

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Cela fait quelques temps que je n'ai pas publié de recettes, mais en ce moment c'est vacances, il y a donc un certain laisser aller. Je vous souhaite d'ailleurs de bonnes vacances.

 

 

Pour 6 personnes

 

 

INGREDIENTS :

 

- 1,250kg d'épaule de veau

- 2 oignons

- 3 c à s d'huile d'olive

- 10cl de vin blanc

- 1 boîte de champignons

- 600g de poireaux

- 40cl de crème

- 4 c à s d'huile d'olive (pour cuire les poireaux)

- sel et poivre

 

 

PREPARATION :

 

Couper la viande en gros dés.

 

Peler et hâcher les oignons.

 

Faire chauffer 2 ou 3 c à s d'huile d'olive.

 

Faire dorer la viande 5 à 10mn de tous les côtés.

 

Ajouter les oignons. Mélanger.

 

Mettre le vin blanc et 50cl d'eau.

 

Laisser cuire 1H30 à feu doux.

 

Lorsque la viande est cuite, ajouter la crème.

 

Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.

 

Ajouter une boîte de champignons.

 

Arreter le feu.

 

Couper les poireaux en tronçons.

 

Les faire cuire dans l'huile d'olive (il ne faut pas qu'ils soient dorés) pendant 20 à 30mn.

 

Lorsqu'ils sont prêts les servir avc la viande et les champignons.

 

BON APPETIT !

 

 

PS : nous avons mangé cette recette avec des carottes à la crème.

  

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