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2012-10-28T15:38:00+01:00

GRATIN PATES/BROCOLIS/JAMBON CRU

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

P1110852.JPG

  

A la base j'aurai du faire un gratin de pâtes à la florentine, mais n'ayant pas d'épinards je me suis rabattue sur des brocolis.

 

Pour 6 personnes

 

INGREDIENTS :

 

- 300g de pâtes

- 4 tranches de jambon cru

- 400g de brocolis (ou épinards)

- 30cl de lait

- 3 oeufs

- gruyère râpé

- noix de muscade

- sel et poivre

 

 

PREPARATION :

 

Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Battre les oeufs en omelette avec le lait.

 

Saler et poivrer.

 

Saupoudrer de muscade.

 

Cuire les brocolis (ou épinards)

 

Dans un plat à gratin déposer les brocolis cuits et égouttés (ou épinards).

 

Découper le jambon cru en morceaux et déposer dessus.

 

Recouvrir avec les pâtes cuites et égouttées.

 

Verser dessus le mélange oeufs-lait.

 

Saupoudrer de gruyère râpé.

 

Mettre au four 30mn.

 

BON APPETIT !

 

 

SOURCE : Livre : Recettes saines et pas chères de Damien Galtier.

 

 

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2012-10-23T13:09:00+02:00

MERGUEZ/NAVETS

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

P1110851.JPG

 

 Nous avons mangé ce plat accompagné de polenta ( à defaut d'avoir de la semoule).

 

Pour 6 personnes

 

INGREDIENTS :

 

- 6 navets moyens

- 2 oignons émincés

- 1kub bouillon de volaille

- du paprika

- 12 merguez

 

 

PREPARATION :

 

Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

 

Dans une casserole faire chauffer 1/2l d'eau avec le kub.

 

Eplucher les navets et les découper en quartiers.

 

Ajouter les navets aux oignons.

 

Verser 4 c à s de bouillon chaud dans la préparation à base de navets/oignons.

 

Cuire doucement 5mn.

 

Saupoudrer de paprika et verser le reste de bouillon.

 

Faire mijoter à couvert 30mn.

 

Dans une poêle cuire les merguez.

 

Servir les merguezs et les navets avec leur sauce.

 

 

BON APPETIT !

 

 

SOURCE : http://cuisinefamily.canalblog.com/ 

 

 

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2012-10-18T06:59:00+02:00

ROULE A LA TARTIFLETTE

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

P1110816.JPG humm, regardez ce reblochon bien coulant !! Miam-miam...

 

P1110818.JPG 

 

Pour un roulé

 

 

INGREDIENTS :

 

- 350g de pommes de terre

- 6 oeufs

- 150g d'oignons émincés

- 100g de gruyère rapé

- 1/2 reblochon

- 150 de jambon cru

- piment d'espelette

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 170°.

 

Eplucher les pommes de terre puis les râper.

 

Dans un saladier, mélanger les oeufs, les oignons, le gruyère, le piment et les pommes de terre.

 

 

Etaler la répartition sur une plaque beurrée.

 

Faire cuire 30mn.

 

Couper les reblochon en lamelles.

 

Dès la sortie du four déposer un film alimentaire dessus.

 

Retourner et demouler.

 

Répartir dessus des lamelles de reblochon puis le jambon cru.

 

Rouler la préparation et envelopper le roulé avec le film alimentaire en serrant légèrement.

 

BON APPETIT !

 

 

SOURCE : http://www.mon-showcolat-mes-gourmandises.com/

 

 

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2012-10-16T18:00:00+02:00

GRATIN DE CHOUX DE BRUXELLES/PATATES/FARCE A LEGUMES

Publié par lesdoucesaveursdelise

P1110813.JPG

 

 

 

C'était bien bon, même moi j'ai aimé alors qu'il y a des choux de bruxelles dedans, c'est dire. Le seul reproche c'est que c'était un petit peu trop salé (surement à cause de la farce à légumes), mais franchement je referai cette recette sans hésiter.

 

 

 

Pour 6 personnes

 

 

INGREDIENTS :

 

- 6 pommes de terre

- une vingtaine de choux de bruxelles

- 25cl de bouillon de légumes

- 600g de farce à légumes (je préfère la farce à légumes que la viande hâchée, elle a plus de goût).

- 20cl de crème liquide

- piment

- paprika

- sel et poivre

- huile d'olive

 

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffe le four à 180°.

 

Laver les pommes de terre.

 

Les faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante pendant une vingtaine de minutes (elle doivent être encore fermes).

 

Pendant ce temps cuire les choux de bruxelles pendant 10mn dans le bouillon de légumes.

 

Cuire la farce à légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

 

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.

 

Disposer les rondelles dans un plat à gratin.

 

Ajouter ensuite les choux de bruxelles coupés en 2 puis la farce à légumes.

 

Dans un saladier mélanger 10cl de bouillon de légumes, la crème, le piment.

 

Saler et poivrer et mettre du paprika.

 

Bien mélanger.

 

Verser la préparation sur la farce à légumes.

 

Mettre au four 15-20mn.

 

BON APPETIT !

 

 

 

SOURCE : http://cuisine.notrefamille.com/

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2012-10-15T08:10:00+02:00

SAUTE DE DINDE MARENGO

Publié par lesdoucesaveursdelise

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Nous avons mangé ce plat mélangé avec des pâtes. Ma puce a fini toute son assiette ! C'est encore meilleur une fois réchauffé.

 

 

Pour 6 personnes

 

 

 

INGREDIENTS :

 

- 800g d'escalopes de dinde

- 1 gros oignon émincé

- 1 c à s de farine

- 15cl de vin blanc (j'ai remplace par de l'eau)

- 1 petite boîte de purée de tomate

- 1 sucre

- 250g de champignons de paris

- 2 c à s d'huile d'olive

- ail

- thym, herbes de provence, origan et romarin

- sel et poivre

 

 

 

 

PREPARATION :

 

Couper la viande en cubes.

 

Faire chauffer l'huile dans une cocotte.

 

Y faire dorer la viande.

 

Ajouter l'oignon et la farine.

 

Laisser dorer.

 

Mouiller avec le vin blanc (ou l'eau)

 

Ajouter ensuite la purée de tomate puis l'ail et les herbes.

 

Saler et poivrer.

 

( Si la sauce est top épaisse ajouter un peu d'eau chaude).

 

Cuire à feu doux et à couvert pendant 1h.

 

Ajouter alors les champignons lavés et égouttés.

 

Laisser cuire encore 5mn.

 

BON APPETIT !

 

 

 

 

SOURCE : Livre de Damien Galtier : Recettes saines et pas chères

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2012-10-11T05:22:00+02:00

VIANDE HACHEE GRATINEE A LA SAUCE TOMATE

Publié par lesdoucesaveursdelise

P1110798.JPG

 

 

Humm, c'était sympa !

  

Pour 4-6 personnes

 

- 600g de viande hâchée ( ou 6-7 steaks hâchés)

- 1 boîte de purée de tomates

- 1 sucre

- du brie

- gruyère râpé

- ail

- noix de muscade

- sel et poivre

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Mélanger la viande avec du sel, du poivre et noix de muscade.

 

Cuire ensuite pendant 2-3mn ce mélange dans une poêle avec un peu de beurre.

 

Poser la préparation dans un plat allant au four.

 

Recouvrir de gruyère râpé puis de lamelles de brie.

 

Faire la sauce :dans une petite casserole faire chauffer les tomates et le sucre avec l'ail.

 

Verser la sauce dans le plat.

 

Mettre au four 10mn.

 

BON APPETIT !

 

 

SOURCE : http://labouffedeclivia.com/

 

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2012-10-05T09:09:00+02:00

POISSON A LA TOMATE

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

P1110793.JPG

 

 

Pour 4 personnes

 

 

INGREDIENTS :

 

- 4 filets de flétan

- 2 oignons émincés

- ail

- huile d'olive

- 1 boîte de tomates pelées

- 1 sucre

- 20cl de crème liquide

- 8 cornichons

- 1 c à s de moutarde

- sel et poivre

 

 

PREPARATION :

 

Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les oignons et l'ail.

 

Ajouter les tomates pelées et le sucre.

 

Laisser mijoter à couvert 15mn.

 

Ajouter ensuite les filets de poissons sur la sauce.

 

Saler et poivrer.

 

Poursuivre la cuisson 15mn.

 

Pendant ce temps dans un saladier, mixer la crème, la moutarde et les cornichons.

 

Ajouter ce mélange à la préparation.

 

Laisser cuire 5mn.

 

BON APPETIT !

 

 

SOURCE : http://www.marmiton.org/

 

 

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2012-10-02T12:30:00+02:00

LASAGNES AUX POIREAUX

Publié par lesdoucesaveursdelise

  P1110789.JPG

   

Pour faire des lasagnes aux poireaux, un des ingrédients essentiels à avoir, c'est les plaques de lasagne, sinon ce n'est plus des lasagnes. Bah moi, j'ai voulu faire des lasagnes mais malheureusement je ne me rappelais plus que je n'avais pas de lasagnes. J'ai donc découpé ma pâte feuilletée en 9 rectangles pour remplacer les plaques. Au final c'était vraiment pas mal et nous n'avons pas vu le subterfuge.

   

Pour 6 personnes

   

 

INGREDIENTS :

 

- 5 poireaux

- 200g de lardons

- 500g de viande hâchée

- 9 plaques de lasagne  

- 1 boîte de tomates pelées

- 20l de crème liquide

- gruyère râpé

- du boursin cuisine échalote/ciboulette

- curry

- laurier

- basilic

- thym

- sel

 

 

PREPARATION :

 

Couper les poireaux et ne garder que le blanc et le vert tendre.

 

Bien laver les poireaux.

 

Les couper en rondelles.

 

Dans une pôele faire revenir les lardons.

 

Vider la graisse rendue.

 

Ajouter ensuite les poireaux  et la viande et mélanger.

 

Verser 1/2 verre d'eau.

 

Saupoudrer de curry et bien mélanger.

 

Laisser mijoter à feu doux.

 

Une fois cuit, rajouter le boursin cuisine.

 

Bien mélanger puis stopper la cuisson.

 

Dans un saladier verser la pulpe de tomate, le sel, les herbes et bien mélanger.

 

Dans un plat à gratin, disposer la moitié de la préparation à base de poireaux, puis arroser de crème.

 

Recouvrir de 3 plaques de lasagne.

 

Verser ensuite la moitié de la sauce tomate et saupoudrer de gruyère râpé.

 

Recommencer et finir par la sauce tomate et le reste de crème. Parsemer de gruyère râpé.

 

Mettre au four 25mn.

 

BON APPETIT !

 

 

SOURCE : http://cuisine.journaldesfemmes.com/

 

 

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