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2012-05-29T05:03:00+02:00

OEUFS DURS A LA BECHAMEL

Publié par lesdoucesaveursdelise

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Pour 4 personnes

 

INGREDIENTS :

- 8 oeufs

- 60g de gruyère râpé

- 50g de beurre

- 50g de farine

- sel et poivre

- 1 pincée de noix de muscade

 

PREPARATION :

Préchauffer le four à 200°.

Faire cuire les oeufs 10mn dans une grande casserole d'eau bouillante.

Quand ils sont cuits les passer sous l'eau froide et les défaire.

Les couper en 2 dans le sens de la longueur.

Les ranger dans un plat.

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine.

 Bien remuer.

Ajouter le lait en plusieurs fois en continuant de remuer. (il faut que la béchamel soit un peu épaisse).

Quand elle est faite, la retirer du feu.

Ajouter le gruyère râpé, la noix de muscade, le sel et le poivre.

Bien mélanger.

Verser la préparation sur les oeufs.

Mettre au four 30-35mn jusqu'à ce que le dessus soit doré.

BON APPETIT !

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2012-05-28T07:42:00+02:00

GRATIN CHOU DE BRUXELLES/JAMBON/CHEDDAR

Publié par lesdoucesaveursdelise

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S'il y a bien un légume que je déteste plus que tout, c'est bien le chou de bruxelles : rien que l'odeur......Pas question non plus de faire l'impasse dessus sous prétexte que je n'aime pas, surtout que Seb les aime bien. Donc j'ai essayé de faire une recette en mettant d'autres ingrédients afin de "masquer" un peu le goût. C'était pas mal, même si je n'ai pas fini mon assiette. Ma puce m'a dit qu'elle avait adoré et que c'était trop trop bon. Elle a tout mangé (ce qui est vraiment très rare surtout en ce moment où elle ne mange plus beaucoup) et elle a même fini mon assiette!!! Seb a lui aussi beaucoup apprécié.

 

 Pour 6 personnes

 

 INGREDIENTS :

 - 1kg de chou de bruxelles (surgelés)

 - 8 tranches de jambon (ou prendre 340g de dés de jambon)

 - des tranches de cheddar

- 20cl de crème liquide

 - poivre

 

PREPARATION :

Préchauffer le four à 200°.

Cuire les choux de bruxelles dans une grande casserole d'eau salée.

Bien les égoutter.

Les déposer dans un plat à gratin beurré.

Découper des morceaux de jambon et déposer dessus.

Verser la crème liquide dans le plat.

Poivrer.

Recouvrir le plat avec les tranches de cheddar.

Mettre au four 10-15mn.

BON APPETIT !

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2012-05-21T07:09:00+02:00

HACHIS PARMENTIER AUX POIREAUX

Publié par lesdoucesaveursdelise

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Encore une autre façon détournée de faire manger des légumes aux enfants avec ce hachis.  En ce moment j'ai quelques soucis avec mon ordi voilà pourquoi je n'ai pas mis beaucoup de recettes ces derniers jours.

 

Pour 6 personnes

 

INGREDIENTS :

 - 2 sachets de purée

- 50cl d'eau

- 1l de lait

- 5 poireaux

- 600g de viande hâchée

- sel et poivre

- beurre

- huile d'olive

- gruyère râpé

 

PREPARATION :

Porter à ébullition l'eau et le lait dans une grande casserole.

Verser ensuite les 2 sachets de purée.

Bien mélanger.

Mettre une noisette de beurre.

Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 200°.

Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles ou tronçons.

Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Rajouter la viande hâchée.

Bien mélanger pendant la cuisson.

Une fois cuit mixer le mélange poireaux/viande hâchée.

Rajouter ce mélange à la purée et bien mélanger.

Verser la préparation dans un plat à gratin beurré.

Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner 25-30mn.

BON APPETIT !

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2012-05-21T07:00:00+02:00

SAUCE BRUNE (ROUX)

Publié par lesdoucesaveursdelise

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Voici la sauce que j'utilise pour les petits pois/carottes, flageolets...

 

INGREDIENTS :

- 50g de beurre

- 50g de farine (4 c à s rase)

- environ 1l d'eau

- 1 bouillon cube de boeuf ou volaille.

 

PREPARATION :

 

Faire chauffer le beurre dans une casserole.

 

Dès qu'il est fondu mettre la farine.

 

Bien mélanger avec un fouet.

 

Attendre qu'il est une couleur brune.

 

Mettre ensuite l'eau.

 

Remuer à nouveau.

 

Mettre le bouillon de cube à fondre dans la sauce.

 

BON APPETIT !

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2012-05-21T06:43:00+02:00

PAIN DE THON

Publié par lesdoucesaveursdelise

Désolée j'ai oublié de le prendre en photo. Je le metterai la prochaine fois. Nous avons bien aimé, c'était bien frais.

 

 

Pour 6 personnes

 

 

INGREDIENTS :

 

- 2 tasses à déjeuner de purée de pommes de terre

- 500g de thon à l'huile (en boîte)

- 3 oeufs

- 15g de beurre

- 1 tasse à déjeuner de sauce mayonnaise

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 240°;

 

Dans une terrine, écraser le thon et le mélanger à la purée.

 

Ajouter 2 oeufs entiers.

 

Saler et poivrer.

 

Bien mélanger le tout.

 

Beurrer un moule en couronne ou un moule à cake, y verser la préparation.

 

Mettre au four 10 à 20mn.

 

Démouler sur un plat rond et laisser refroidir 1h.

 

Préaparer la mayonnaise et verser au centre du pain au thon.

 

BON APPETIT !

-

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2012-05-14T17:45:00+02:00

TARTE AU CHOU-FLEUR ET CURRY

Publié par lesdoucesaveursdelise

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A la base je voulais faire la tarte au chou-feur et gorgonzola que j'avais déjà faite, mais n'ayant pas de gorgonzola cela n'aurait plus été une tarte au chou-feur et gorgonzola!! J'ai donc décidé d'associer le chou-fleur avec du curry. Et ben c'était vraiment pas mal, tout le monde a aimé, on ne sent plus beaucoup le goût du chou-fleur mais surtout le curry.

 

 

 

INGREDIENTS :

 

 

- 1 pâte feuilletée

- 500g de chou-fleur

- 150g de lardons

- 200g de champignons de paris émincés

- gruyère râpé

- poivre

- curry

- 3 oeufs

- 20cl de crème liquide

 

 

 

 

PREPARATION

 

 

Préchauffer le four à 180°.

 

 

Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte et la piquer à l'aide d'une fourchette.

 

 

Cuire le chou-fleur dans une grande casserole d'eau bouillante.

 

 

Bien l'égoutter.

 

 

Déposer les bouquets de chou-fleur sur la pâte feuilletée.

 

 

Dans une poêle cuire les lardons avec les champignons.

 

 

Verser la préparation sur le chou-fleur.

 

 

Dans un saladier mélanger les oeufs et la crème.

 

 

Poivrer et metttre du curry.

 

 

Verser le mélange sur la tarte.

 

 

Saupoudrer de gruyère râpé.

 

 

Mettre au four 35mn.

 

 

BON APPETIT !

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2012-05-09T18:04:00+02:00

PAUPIETTES DE POULET AU BACON ET REBLOCHON

Publié par lesdoucesaveursdelise

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Hummm des escalopes de poulet entourées de bacon et de reblochon. C'était très bon et pas sec du tout avec la crème. Nous les avons mangé avec des haricots verts.

 

 

 

 

Pour 6 personnes

 

 

 

 

INGREDIENTS :

 

 

- 6 escalopes de poulet

- 12 tranches de bacon

- 1 reblochon

- du poivre

- 20cl de crème liquide

- beurre

 

 

 

 

PREPARATION :

 

 

Aplatir les escalopes.

 

 

Déposer sur chacune des escalopes 2 tranches de bacon et des tranches de reblochon.

 

 

Refermer les escalopes et faire tenir à l'aide de ficelle ou de cure-dent.

 

Poivrer les escalopes.

 

 

Cuire les escalopes dans une poêle avec un peu de matière grasse pendant une bonne vingtaine de minutes (bien vérifier que la viande soit cuite à l'intérieur).

 

 

En fin de cuisson verser la crème.

 

 

BON APPETIT !

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2012-05-02T11:50:00+02:00

GRATIN DAUPHINOIS AUX GODIVEAUX

Publié par lesdoucesaveursdelise

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Etant de la région du dauphiné, je me devais de faire un gratin dauphinois. Pour en faire un plat complet j'ai rajouté des godiveaux.

Pour info, "le gratin dauphinois date très exactement du 12 juillet 1788, à l'occasion d'un repas offert à Gap par Monsieur de Clermont-Tonnerre aux officiers municipaux. Certains pensent que cette recette serait née sur le plateau du Vercors, quand, le long et froid hiver venu, les pommes de terre, aisément conservées, étaient pratiquement la seule nourriture dont disposaient les paysans, avec le lait de vache. Nos aïeux auraient donc inventé le gratin de pommes de terre histoire d'améliorer quelque peu l'ordinaire. D'autres soulignent qu'il existe plusieurs recettes du gratin, correspondant à diverses aires géographiques du Dauphiné : gratin du Vercors, du Grésivaudan, des Terres Froides et de Beaumont, et donc qu'on ne peut avec exactitude en attribuer la paternité à l'un ou à l'autre.

Quoi qu'il en soit, le gratin dauphinois a depuis lors allègrement franchi les fronitères de la province, dont il reste l'un des plus célèbres symboles." (l'Almanach du Dauphiné 2007).

 

 

INGREDIENTS :

 

- lait

- pommes de terre

- ail

- muscade

- poivre

- noix de muscade

- gruyère râpé

- godiveaux

- beurre

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Eplucher et laver les pommes de terre.

 

Les couper en fines lamelles.

 

Dans un plat à four, ranger les rondelles de pommes de terre.

 

Poivrer et mettre de la muscade.

 

Ajouter le lait à hauteur des pommes de terre.

 

Piquer les godiveaux à l'aide d'une fourchette et les cuire dans une poêle avec un peu de beurre.

 

Couper les godiveaux en morceaux et déposer dans le plat à gratin.

 

Bien mélanger.

 

Saupoudrer d'un peu de gruyère râpé.

 

Mettre au four 45mn (le temps que les pommes de terre soient cuites).

 

BON APPETIT !

 

 

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