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2016-02-29T13:50:51+01:00

GATEAU AU CARAMEL ET BEURRE SALE

Publié par lesdoucesaveursdelise

Voici le gâteau qu'ont réalisé le grand de 10 ans 1/2 que je garde ainsi que ma puce. Ils l'ont trouvé bon mais un peu écœurant ensuite.

Pour 6 personnes

INGREDIENTS :

- 350 g de sucre

- 20 cl de crème liquide

- 115 g de farine

- 125 g de beurre

- 100 g de beurre demi-sel

- 1 cuillère à soupe d'eau

- 4 œufs

- 50 cl de lait

- 1 gousse de vanille

PREPARATION :

Préparation du caramel : couper le beurre de sel en petits dés et le mélanger à la crème liquide.

Faire chauffer la crème liquide et le beurre au micro-ondes pendant une minute ou deux.

Verser 200 g de sucre dans une casserole de taille moyenne sur feu doux.

Attendre que le caramel commence à prendre sa couleur ambrée pour le mélanger et y intégrer le mélange beurre-crème fraîche encore chaud.

Continuer de mélanger pour obtenir une crème au caramel et réserver.

Préparation du gâteau : préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Séparer les oeufs et réserver les blancs.

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec les 150 g de sucre restants.

Une fois les jaunes d'oeufs blanchis, y intégrer dans l'ordre : le beurre fondu, la farine, la cuillère à soupe d'eau, le lait, le caramel, les graines de la gousse de vanille.

Faire monter les blancs en neige.

Intégrer les blancs en neige au reste de la préparation sans trop les écraser. (la crème sera très liquide et vous aurez l'impression d'avoir des grumeaux qui flottent mais c'est normal).

Verser cette préparation dans un moule et enfourner pendant 45 à 50 minutes. (la cuisson peut nécessiter plus de 50 min selon les fours, il est important de se baser sur la consistance du cœur :cœur tremblant et ne faisant pas de grosse vague).

Une fois la cuisson terminée, laisser le gâteau refroidir avant de le mettre au frigo pendant 4 heures minimum.

BON APPETIT !

SOURCE : http://www.marmiton.org/recettes/

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2016-02-29T13:41:36+01:00

CAKE REBLOCHON/LARDONS

Publié par lesdoucesaveursdelise

INGREDIENTS :

 

- 3 œufs

- 180g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de poivre

- 180g de reblochon au lait cru

- 8 cl de lait

- 4 cl d'huile de tournesol

- 50g de gruyère râpé

 

 

PREPARATION :

 

Faire revenir les lardons dans une poêle quelques minutes.

Les égoutter, sur du papier absorbant.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le reblochon en morceaux.

Dans un saladier, fouetter les œufs entiers, ajouter la farine et la levure puis le lait, l'huile, la pincée de poivre.

Bien mélanger.

Incorporer ensuite les lardons, le gruyère râpé et les morceaux de reblochon.

Mélanger de nouveau.

Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la préparation.

Faire cuire à four moyen pendant 35 à 40 minutes environ.

BON APPETIT !

 

PS : A la sortie du four attendre un instant avant de démouler le cake. Pour finir déguster tiéde ou froid en entrée ou apéro.

 

SOURCE : http://cuisine.journaldesfemmes.com/

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2016-02-11T13:24:38+01:00

GRATIN DE CHOUX DE BRUXELLES AUX SAUCISSES

Publié par lesdoucesaveursdelise

Une recette pour faire manger des choux de Bruxelles même aux plus récalcitrants (et je sais de quoi je parle :) ). J'ai mis 3 grosses saucisses afin de masquer un peu le goût des choux. Au final, c'était pas mal.

Pour 4 personnes

INGREDIENTS :

 

- 800g de choux de Bruxelles

- 2 saucisses de Montbéliard

- 1 saucisse de Morteau

- 4 oignons

- 2 c à s d'huile

- 30g de beurre

- 30g de farine

- 30cl de bouillon de bœuf

- 1 pincée de noix de muscade

- 6àg de gruyère râpé

- sel

- poivre

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 210°.

Couper les trognons des choux de Bruxelles, éliminer les feuilles abîmées et laver les choux.

Les faire blanchir 5 min dans de l’eau bouillante que vous viderez, et les laisser bouillir 15 min dans une autre eau, salée.

Les égoutter.

Verser l’huile dans une poêle, et attendre qu’elle chauffe pour y mettre les oignons pelés et émincés à dorer.

Ajouter les choux.

Saler et poivrer.

Couvrir et laisser ensuite étuver pendant quelques minutes.

Cuire les saucisses dans une casserole d'eau bouillante.

Préparer la sauce blanche : une fois le beurre fondu dans une casserole, incorporer peu à peu la farine en remuant sans arrêt. Arroser de bouillon de bœuf chaud et délayer en fouettant vivement.

Laisser cuire pendant 10 min environ à feu très doux, sans cesser de mélanger.

Saler et poivrer.

Ajouter la muscade râpée.

Disposer les choux et les saucisses coupées en rondelles dans un plat à gratin préalablement beurré.

Napper largement le tout de sauce, puis saupoudrer de fromage râpé. Faire gratiner pendant 10 min et servir bien chaud.

BON APPETIT !

SOURCE : http://www.rustica.fr/

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2016-02-11T13:09:00+01:00

TARTE AU CHOU-FLEUR

Publié par lesdoucesaveursdelise

Bien contente que cette tarte est plu à ma puce. Pas facile de faire manger des légumes....

INGREDIENTS :

- 1 pâte brisée

- 400g de chou-fleur

- 100g de lardons fumés

- 2 oignons

- 3 œufs

- 20cl de crème liquide

- 100g de gruyère râpé

- noix de muscade

- sel

- poivre

PREPARATION :

Préchauffer le four à 200°.

Faire précuire le chou-fleur dans une grande casserole d'eau bouillante.

Ensuite faire revenir dans une poêle les oignons, lardons et le chou-fleur environ 10mn à feu doux.

Dans un saladier mélanger la crème, les œufs et le gruyère râpé et ajouter une pincée de noix de muscade.

Saler et poivrer.

Etaler la pâte sur un moule à tarte beurré et piquer la pâte.

Verser la poêlée (oignons, lardons, chou-fleur) dessus la pâte.

Recouvrir avec le contenu du saladier.

Cuire une vingtaine de minutes.

BON APPETIT !

SOURCE : http://www.marmiton.org/

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2016-02-11T12:58:01+01:00

HARICOTS VERTS A LA BOLOGNAISE

Publié par lesdoucesaveursdelise

Pour 4 personnes

INGREDIENTS :

 

- 300g de viande hâchée

- 1 oignon

- coulis de tomates

- 1 c à c d'origan

- haricots verts

- sel

- poivre

 

PREPARATION :

 

Faire précuire les haricots si ils sont frais ou surgelés, à la vapeur ou dans de l'eau chaude.

Pendant ce temps, faire revenir l'oignon puis la viande dans une poêle.

Ajouter le sel, le poivre et le coulis de tomate.

Couvrir avec de l'eau et faire mijoter.

Ajouter les haricots verts précuits 5 min avant la fin de la cuisson.

BON APPETIT !

SOURCE : http://www.marmiton.org/

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