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2014-02-18T13:54:00+01:00

CHOUX A LA CREME

Publié par lesdoucesaveursdelise

    Humm, un délice... on s'est régalés !!! Merci mon chéri. 

 

INGREDIENTS :

 

- 100g de beurre

- 0,25l d'eau

- 125g de farine tamisée

- 4 oeufs

- 1 pincée de sel

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre et le sel.

 

A la première ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine d'un seul bloc : tourner rapidement, puis déssécher la masse en la travaillant sur le feu avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle se détache complètement des parois et du fond de la casserole.

 

Hors du feu, ajouter les oeufs, un par un, en travaillant chaque fois la préparation avec la cuillère en bois.

 

La pâte terminée doit être molle, mais tenir en un seul bloc.

 

En faire des petits tas et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Faire cuire environ 25mn.

 

P1140565.JPG

 

 

 

CREME PATISSIERE :

 

- 1l de lait

- 100g defarine

- 200g de sucre

- 4 jaunes d'oeuf

- 1 gousse de vanille

 

 

PREPARATION :

 

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre.

 

Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

P1140570.JPG

 

P1140571.JPG

 

 

Ajouter la farine et bien remuer avec le mélange sucre/oeufs.

 

Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

 

 Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. 

 

Lorsque le lait bout, retirer le du feu.

 

Retirer la gousse de vanille et rajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait hors du feu. 

 

 Remettre chauffer 

 

Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.

P1140574.JPG

 

A ce moment là, la crème sera déjà bien épaisse et on peut stopper la cuisson.

 

 

P1140577.JPG

 

Remplir l'intérieur des choux de crème patissière. (goût vanille) 

(si vous voulez de la crème au chocolat, rajouter du cacao dans la crème)

P1140585.JPG

 

 

 

GLACAGE :

 

 Mélanger du sucre glace et de l'eau.

Remuer jusqu'à ce qu'il y ait une pâte épaisse brillante et ferme.

(Rajouter du cacao si vous en voulez au chocolat).

Déposer le mélange sur les choux avec une cuillère à soupe et bien étaler.

 

P1140593.JPG


BON APPETIT !

 

SOURCE : http://www.marmiton.org/

 

 

       

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2014-02-11T12:23:00+01:00

BRIOCHES

Publié par lesdoucesaveursdelise

      Seb s'est remis à la patisserie pour notre plus grand plaisir à tous. Pour la brioche tressée, Seb a fait fondre du chocolat et en a rajouté dans un des morceaux de pâte coupée. 

INGREDIENTS :  

 

- 1kg de farine T45

- 5 c à c de levure sèche

- 150g de sucre

- 20g de sel

- 9 oeufs

- 150ml de lait

- 400g de beurre ramolli

- (pépites de chocolat, sucre en grains, raisins secs...)

 

 

PREPARATION :

 

Mettre tous les ingrédients à température ambiante.

Couper le beurre en morceaux.

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la farine tamisée avec la levure, le sucre et le sel.

Creuser un puits et verser dedans les oeufs et le lait.

A la main commencer à mélanger à partir du centre en incorporant la farine petit à petit jusqu'à formation d'une pâte molle.

Fariner un plan de travail et y verser la pâte.

Pétrir en étirant la pâte vers le haut puis en la repliant vers soi en tournant la pâte d'un quart de tour de temps en temps.

Si besoin, rajouter de la farine en petite quantité (1c à s) si la pâte est trop collante.

Pétrir 15 à 20mn jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène tout en étant très souple.

Au robot, pétrir à vitesse lente 5mn puis à vitesse moyenne 10mn jusqu'au décollement de la pâte.

Ajouter le beurre ramolli en plusieurs fois dans la pâte en continuant à la pétrir.

Continuer à pétrir jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé dans la masse (10mn au robot, 15-20mn à la main) et que la pâte forme une belle boule brillante, lisse et très souple (elle doit pouvoir être étirée de plusieurs cm sans se déchirer).

A la fin du pétrissage, la pâte ne doit être ni chaude, ni tiède : elle reste fraîche.

Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir de film alimentaire.

Laisser reposer 1h à 1h30.

Rabattre la pâte en glissant vos doigts entre la pâte et le saladier, soulever la pâte et la laisser retomber.

Continuer jusqu'à ce que toute la pâte soit décollée des bords du saladier puis replier les bords vers le fond du saladier, filmer et mettre au réfrigérateur au moins 6h (ou la nuit).

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

Perser et détailler en autant de morceaux que nécessaires selon les façpnnages désirés.

Exemples :

- brioche moulée : 6x75g

- tresse russe : 250g

- brioche parisienne : 350g + 100g

- brioche individuelle : 75g par brioche

Couvrir les morceaux avec un torchon propre et laisser détendre 15mn.

Mettre en forme suivant les formes choisies.

 

P1140505.JPG Brioche tressée : faire une tresse

 

P1140511.JPG

P1140516.JPG Brioche individuelle : Faire des petits pics à l'aide d'un ciseau

 

P1140517.JPG y déposer une boule de pâte (ici boule de pâte au chocolat)

 

P1140519.JPG refaire des pics

 

P1140520.JPG Brioche : ma puce y a déposé une fève

 

P1140521.JPG faire des traits sur la brioche

 

P1140525.JPG faire 4 pics avec le ciseau

 

P1140526-copie-1.JPG

P1140532.JPG mettre au four à 180° pendant une trentaine de minute.


    P1140535.JPG BON APPETIT !

 

 

SOURCE : http://sandrakavital.blogspot.fr/




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2014-02-03T12:31:00+01:00

CREPES

Publié par lesdoucesaveursdelise

P1140473.JPG    

 

P1140476.JPG 

 

Dimanche, c'était la chandeleur, nous avons donc fait des crêpes, enfin plutôt Seb (merci mon chéri). Elles étaient très bonnes surtout avec le nutella. ;) vous pouvez aussi mettre du sucre, de la confiture... et pourquoi pas du salé comme du jambon, du fromage...

 

 

Pour 15 crèpes

 

 

INGREDIENTS :

 

- 50g de beurre

- 250g de farine

- 1/2l de lait

- 4 oeufs

- 2 c à c de sucre

- 1 pincée de sel

 

 

PREPARATION :

 

Mettre l'ensemble des ingrédients dans un saladier, sauf le beurre.

 

Mélanger avec un fouet jusqu'à obtenir de la pâte liquide et sans grumeaux.

 

Ajouter les 50g de beurre fondu (faire fondre au mcro-onde)

 

Laisser reposer la pâte.

 

Etaler ensuite une dose de pâte dans une poêle chaude préalablement graissée.

 

Laisser cuire à feu doux puis retourner pour cuire l'autre côté.

 

BON APPETIT !

 

 

SOURCE : http://www.crepes-recette.com/

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