Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2011-10-31T12:03:00+01:00

POISSON A LA FLORENTINE

Publié par lesdoucesaveursdelise

P1090323.jpg

 

 

Pour 6 personnes

 

 

INGREDIENTS :

 

- 6 filets de flétan (800g)

- 1 kub or

- 15 petits palets d'épinards

- 2 oignons

- 2 petites boîtes de champignons

- 1/4 litre de lait

- 20g de beurre

- 2 c à s de farine

- gruyère râpé

- persil

- romarin

- thym

- sel et poivre

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Cuire le poisson dans une casserole avec un peu d'eau, des oignons, le kub or, le thym, le persil et le romarin.

 

Cuire les épinards.

 

Faire la béchamel : dans une grande casserole faire fondre le beurre et rajouter la farine en remuant sans s'arreter.

 

Porter le lait à ébulltion et el verser sur le mélange beurrer/farine.

 

Fouetter vivement et laisser chauffer encore 1 à 2mn.

 

Verser la béchamel sur les épinards cuits et mélanger.

 

Verser la préparation épinards/béchamel dans un plat à gratin beurré.

 

Ajouter le poisson puis les champignons lavés et égouttés.

 

Saupoudrer de gruyère râpé.

 

Cuire 20mn.

 

BON APPETIT !

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

2011-10-31T11:46:00+01:00

QUICHE PAYSANNE

Publié par lesdoucesaveursdelise

P1090295.jpg

 

J'ai trouvé la recette sur le paquet d'emballage des pâtes feuilletées.

 

 

INGREDIENTS

 

- 1 pâte feuilletée

- 500g de tomates

- 150g de dés de jambon

- 3 oeufs

- 150g de crème

- 100g de comté râpé

- 25g de beurre

- 1 c à s de moutarde forte

- sel et poivre

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 210°.

 

Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer à l'aide d'une fourchette.

 

Inciser les tomates en croix, les ébouillanter pendant 1mn.

 

Peler, épépiner, hacher et égoutter les tomates.

 

Couper le jambon en dés.

 

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème, le comté râpé et le beurre ramolli ainsi que je jambon et les tomates.

 

Saler et poivrer.

 

Etaler une fine couche de moutarde sur le fond de la pâte.

 

Verser la préparation.

 

Cuire 20mn.

 

BON APPETIT !

Voir les commentaires

2011-10-29T14:31:00+02:00

PARMENTIER AU CABILLAUD

Publié par lesdoucesaveursdelise

P1090291.jpg

  

Un bon gratin que ma puce a adoré, elle en a réclamé 3 fois !! Heureusement car j'ai mis plus d'une heure à trier les arêtes, et oui, ma puce en a mangé et les petits que je garde aussi alors il fallait faire très attention.  Cette idée vient du blog : http://mamandebordee.canalblog.com/

 

 

Pour 6 personnes

 

 

INGREDIENTS :

 

- 6 filets de cabillaud

- 2 sachets de purée

 - 80cl d'eau

- 80cl de lait

- 2 c à s de crème

- muscade

- sel et poivre

- chapelure

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Faire chauffer un peu d'eau dans une casserole avec du sel et du poivre.

 

Faire pocher le poisson 10-15mn.

 

Dans une autre casserole verser l'eau et le lait et porter à ébullition.

 

Quand cela bout, verser les sachets de purée. Bien remuer.

 

Ajouter ensuite la crème, la muscade, le sel et le poivre.

 

Dans un plat à gratin verser la moitié de la purée puis le poisson cuit en morceaux (moi j'ai enlevé les arètes pour être tranquille ensuite).

 

Verser dessus le reste de la purée. Bien étaler la purée.

 

Saupoudrer de chapelure.

 

Mettre au four 20-25mn.

 

BON APPETIT !

Voir les commentaires

2011-10-27T12:09:00+02:00

BISCUITS APERITIFS....FOND DE FRIGO

Publié par lesdoucesaveursdelise

Des invités pour le soir même et pas de biscuits apéritifs ? Voici ceux que j'ai fait avec ce que j'avais sous la main.

 

 

ROULES AU SALAMI

J'adore le salami, on a tous trouvé cela très bon. Et c'est tellement simple et rapide à faire...

 

P1090284.jpg

 

INGREDIENTS :

 

- du salami

- du beurre

- des tranches de pain de mie

 

 

PREPARATION :

 

A l'aide d'un rouleau à patisserie, aplatir les tranches de pain de mie.

 

A l'aide d'un couteau étaler du beurre sur chacune des tranches puis déposer du salamis dessus (j'en ai mis 2 par tranche de pain de mie).

 

Rouler assez serrées vos tranches de pain de mie.

 

Disposer les roulés sur un plateau et envelopper le plateau de papier alimentaire.

 

Mettre au frigo pendant 3,4 heures.

 

Puis couper des tranches dans chaque roulé.

 

BON APPETIT !

 

 

 

CHAUSSONS AU FROMAGE

Du fromage pour tout les goûts. Miam-miam.

 

 P1090278

 

INGREDIENTS :

 

- du brie

- du bresse-bleu

- du boursin

- 1 pâte feuilletée

- 2 jaunes d'oeufs

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer votre four à 180°.

 

A l'aide d'un verre (ou emporte-pièce), découper des cercles dans la pâte feuilletée.

 

Dans chacun des cercles déposer soit un morceau de brie, de bresse-bleu ou de boursin.

 

Plier en 2 le cercle afin de former un petit chausson.

 

Bien souder les bords.

 

Dorer vos chaussons avec les jaunes d'oeufs.

 

Mettre au four une quinzaine de minutes.

 

BON APPETIT !

 

 

 

ALLUMETTES FROMAGE-MOUTARDE (POIVRE)

Sur certaines allumettes j'ai mis du poivre afin que cela leur donne encore plus de goût bien qu'il y ait déjà de la moutarde : plus c'est piquant et plus Seb adore.

 

P1090279.jpg

 

INGREDIENTS :

 

- gruyère râpé

- moutarde

- (poivre)

- 1 pâte feuilletée

 

 

PREPARATION :

 

Etaler votre pâte feuilletée, badigeonner la de moutarde et la découper en petites bandes.

 

Saupoudrer dessus du gruyère râpé (et de poivre).

 

Faire cuire 10mn-15mn.

 

BON APPETIT !

 

Voir les commentaires

2011-10-27T12:03:00+02:00

CAKE A LA RACLETTE ET BACON

Publié par lesdoucesaveursdelise

P1090287.jpg

  

Un délicieux cake pris sur le blog de Biscottine  http://biscottine.over-blog.com/

 

 

INGREDIENTS :

 

- 3 oeufs

- 150g de raclette

- 12 tranches de bacon

- 12 cl de lait

- 150g de farine

- 4 c à s d'huile

- 1 sachet de levure

- sel et poivre

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Battre dans un saladier les oeufs avec le lait et l'huile.

 

Ajouter la farine ainsi que la levure.

 

Saler et poivrer.

 

Ajouter la raclette coupée en petits dés ainsi que le bacon coupé en lamelles.

 

Bien mélanger.

 

Verser la pâte dans un moule à cake.

 

Mettre au four pendant 40-45mn.

 

BON APPETIT !

Voir les commentaires

2011-10-27T05:27:00+02:00

CUISSES DE POULET A LA TARTIFLETTE

Publié par lesdoucesaveursdelise

P1090269.jpg

  

Humm, du reblochon, des pommes de terre et de belles cuisses de poulet !!!

 

 

Pour 6 personnes

 

 

INGREDIENTS :

 

- 6 cuisses de poulet

- 1,200kg de pommes de terre

- 500g de reblochon

- 2 oignons émincés

- 20cl de crème liquide

- bouillon de volaille

- sel, poivre

 

 

PREPARATION :

 

Peler vos pommes de terre puis couper les en rondelles.

 

Les faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante pendant une quinzaine de minutes.

 

Dans une poêle faire cuire les cuisses de dinde avec un peu d'huile d'olive. Verser un peu d'eau dessus de temps en temps.

 

Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et rajouter les rondelles de pommes de terre puis le bouillon et verser un peu d'eau de temps en temps. Saler et poivrer.

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Dans un plat à gratin déposer les cuisses de poulet cuites (ou désossés si vous préférez) puis le mélange avec les pommes de terre, recouvrir avec des tranches de reblochon et verser la crème.

 

Mettre au four pendant une vingtaine de minutes.

 

BON APPETIT !

Voir les commentaires

2011-10-26T05:47:00+02:00

SPAGHETTIS POULET BROCOLIS

Publié par lesdoucesaveursdelise

P1090229.jpg

  

Encore une recette pour faire manger des légumes aux enfants. Je me suis inspirée de la recette du blog  de Sandra : http://mamandebordee.canalblog.com/

 

Pour 6 personnes

 

 

INGREDIENTS :

 

- 300g de spaghettis

- 6 blancs de poulet

- 2 oignons

- 30cl de bouillon de volaille

- 500g de brocolis

- 400g de champignons de paris

- huile

- sel, poivre

 

 

PREPARATION :

 

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 10mn.

 

Dans une autre grande casserole d'eau bouillante, faire cuire les brocolis.

   

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile.

 

Ajouter ensuite le bouillon, porter à ébullition et laisser réduire de moitié.

 

Egoutter les brocolis ainsi que les spaghettis (ne pas les mélanger).

 

Ajouter dans le bouillon le poulet découpé en morceaux, les brocolis, les champignons et le poivre.

 

Cuire à feu doux une dizaine de minutes.

 

Verser ensuite les pâtes dans cette préparation.

 

BON APPETIT !

Voir les commentaires

2011-10-23T11:28:00+02:00

TARTE EPINARD BACON EMMENTAL

Publié par lesdoucesaveursdelise

P1090176.jpg

  

P1090179.jpg

 

J'ai bien aimé l'autre fois l'association épinard/jambon blanc et emmental dans les naans. J'ai alors voulu tester le même mélange épinard/emmental en remplaçant le jambon blanc par du bacon afin de donner plus de gout et d'en faire une simple tarte. Ma puce en a redemandé tellement c'était bon !

 

 

INGREDIENTS :

 

- 1 pâte feuilletée

- 460g d'épinards

- 2 oeufs

- 20cl de crème liquide

- 9 tranches d'emmental

- 12 tranches de bacon.

- sel, poivre

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Cuire les épinards dans une grande casserole.

 

Dans un saladier mélanger les oeufs avec la crème.

 

Saler et poivrer puis ajouter les épinards cuits.

 

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et la piquer à l'aide d'une fourchette.

 

Verser le mélange au épinards dessus.

 

Disposer sur la tarte les tranches de bacon puis recouvrer avec les tranches d'emmental.

 

Mettre au four pendant 35mn.

 

BON APPETIT !

Voir les commentaires

2011-10-23T11:16:00+02:00

GRATIN AUX LEGUMES ET SAUCISSON SEC

Publié par lesdoucesaveursdelise

P1090200.jpg

 

 P1090203.jpg

  

 Du gratin avec du saucisson sec, j'ai trouvé cette idée très originale sur le blog de  Nycolette   http://poetiquementgourmande.over-blog.com/ qui l'avait prise sur  source cuisine sympa n°24. Nous avons trouvé ce gratin vraiment pas mal.

 

 

 Pour 6 personnes

 

 

INGREDIENTS :

 

- 60cl de crème liquide

- 22,5cl de lait

-  150g d'emmental

- 4 poireaux

- 5,6 pommes de terre

- une dizaine de petites carottes

- 300g de saucisson sec

- muscade

- ail

- sel et poivre

 

 

PREPARATION :

 

Dans une casserole porter à ébullition la crème et le  lait.

 

Ajouter la muscade et le fromage râpé et mélanger doucement afin de le faire fondre.

 

Dans une grande casserole d'eau bouillante faire cuire les pommes de terre pendant une vingtaine de minutes.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Laver et couper en petits tronçons les poireaux.

 

Peler les carottes et les couper en rondelles.

 

Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles.

 

Couper le saucisson en rondelles.

Frotter un plat à gratin beurré avec la gousse d'ail.
Etaler sur le plat les patates, puis les carottes, les poireaux, saler et poivrer puis ajouter  le saucisson sec.
Verser ensuite dessus le mélange crème/lait/fromage.
Mettre au four pendant 55mn.
BON APPETIT !


Voir les commentaires

2011-10-19T12:25:00+02:00

GRATIN PATES/CERVELAS

Publié par lesdoucesaveursdelise

P1090147.jpg

 

 P1090151.jpg

 

 Dès que j'ai vu cette recette sur le blog de Mélanie  http://melpi.cuisineblog.fr/ j'ai voulu vite la tester tellement elle me (non non, elle NOUS, n'est-ce pas Seb?) faisait saliver. Et franchement on avait bien raison. Un  délice ! J'avais bien fait, quasi certaine du succès que ce gratin remporterait j'ai doublé les quantités.

Seb m'a proposé de rajouter des morilles dedans la prochaine fois.

 

 

Pour 8 personnes

 

 

INGREDIENTS :

 

- 600g de gouda

- 1 à 2 cervelas (j'en ai mis 1 et 1/2)

- 600g de spahettis

- 2 boîtes de tomates pelées

- 2 oeufs

- 40cl de crème liquide

- 10cl de lait

- gruyère râpé

- muscade

- sel et poivre

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée faire cuire les pâtes.

 

Pendant ce temps couper les cervelas en petits cubes.

 

Couper le gouda en petits cubes également.

 

Egoutter les tomates.

 

Mélanger la crème et le lait avec les oeufs.

 

Saler, poivrer et mettre un peu de muscade.

 

Ensuite verser tout dans un grand saladier. Bien mélanger.

 

Verser le mélange dans un plat à gratin beurré.

 

Mettre au four pendant 25mn.

 

Sinon, comme le propose Mélanie au lieu de tout mélanger dans un saladier, on peut faire des couches de pâtes puis cervelas puis fromage puis ainsi de suite pour terminer avec une couche de gruyère puis de sauce.

 

BON APPETIT !

 

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog