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2013-04-29T13:36:00+02:00

CERVELAS EN CROUTE

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

 

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Hummm, du cervelas, c'était super bon !!

 

Pour 4 personnes

  

 

INGREDIENTS :

 

- 4 cervelas

- tranches de fromage à hamburger (ou gruyère)

- 4 cornichons

- 4 tranches de jambon cru ou cuit (je n'ai pas pu en mettre je n'en avais pas)

- 4 c à c de moutarde

- 1 pâte feuilletée

- 1 jaune d'oeuf

 

  

PREPARATION :

 

Mettre le four à 210°.

 

Couper le cervelas en deux.

 

Le tartiner de moutarde.

 

Mettre une à deux tranches de fromage et un cornichon coupé en petites rondelles.

 

Refermer le cervelas.

 

Enrouler le cervelas avec la tranche de jambon.

 

Découper un rectangle de pâte feuilletée et enrouler le cervelas farci avec.

 

Réitérer l'opération pour les 4 autres cervelas.

 

Dorer les cervelas en les badieonnant de jaune d'oeuf.

 

Mettre au four 20mn.

 

BON APPETIT !

  

 

SOURCE : http://www.marmiton.org/

 

PS : A servir avec une bonne salade verte.

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2013-04-29T13:23:00+02:00

TARTINES AUX SAUCISSES DE STRASBOURG

Publié par lesdoucesaveursdelise

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INGREDIENTS :

 

- du pain

- des saucisses de strasbourg

- du gruyère râpé

- de la moutarde

- du cumin

  

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 240°.

 

Couper des tranches de pain et les tartiner de moutarde.

 

Saupoudrer de gruyère râpé (ou autre fromage)

 

Saupoudrer de cumin

 

Couper chaque saucisse en deux dans le sens de la longueur ainsi que dans la largeur.

 

Déposer le morceau de saucisse sur chaque tranche de pain.

 

Saupoudrer de gruyère râpé.

 

Mettre au four 10-15mn.

 

BON APPETIT !

   

 

SOURCE : http://www.marmiton.org/

 

PS : Se déguste en apéritif ou en entrée avec une bonne salade verte.

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2013-04-26T08:16:00+02:00

RILLETTES DE THON

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

 

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Une idée d'apéro légère, toute simple et bien fraîche à déguster sur une bonne tranche de pain.

 

 

 INGREDIENTS :

  

- 150g de thon en boîte

- 150g de kiri

- le jus d'un demi citron

- ciboulette

- sel et poivre

 

 

PREPARATION :

 

Egoutter le thon.

 

L'emietter dans un saladier à l'aide d'une fourchette.

 

Ajouter le kiri, le jus d'un demi citron.

 

Bien mélanger.

 

Ciseler la ciboulette et l'ajouter.

 

Saler et poivrer.

 

Verser les rillettes dans de petites verrines.

 

Les placer au frigo 2H minimum.

 

BON APPETIT !

  

 

SOURCE : http://chezpatchouka.over-blog.net/

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2013-04-24T12:34:00+02:00

PIZZA SALADE/POIVRONS/COULOMMIER

Publié par lesdoucesaveursdelise

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J'avais envie de tester une pizza avec de la salade dedans. J'y ai rajouté des poivrons (nous avons toujours pleins de bocaux de poivrons qui datent de la récolte de l'année dernière), du coulommier car en ce moment comme vous avez pu le remarquer je fais souvent des recettes à base de coulommier. J'y ai mis aussi des lardons afin de donner un peu de goût. C'était original et bon.

 

 

INGREDIENTS :

 

- 1 pâte à pizza

-  200g de lardons

- 1 laitue

- 3 poivrons

- 1/2 coulommier

- sauce tomate champignons des bois aux bolets et cèpes

- huile d'olive

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Etaler la pâte sur une plaque de cuisson.

 

Laver et épépiner les poivrons.

 

Les couper en lamelles.

 

Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec les lardons.

 

Laver la salade,bien l'essorer puis couper grossièrement des bouts et rajouter à la préparation poivrons/lardons.

 

Verser sur la pâte à pizza la sauce tomate.

 

Bien l'étaler.

 

Verser dessus la préparation.

 

Couper des tranches de coulommier et déposer dessus.

 

Mettre 25mn au four.

 

BON APPETIT !

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2013-04-19T10:48:00+02:00

TARTE EPINARDS/COULOMMIER/THON

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

 

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J'ai déjà fait il n'y a pas longtemps une tarte épinards/thon, cette fois-ci j'ai fait quelques modifications et surtout j'ai rajouté du coulommier, c'était bien bon.

 

 

INGREDIENTS :

 

- 1 pâte feuilletée

- 500g d'épinards

- 200g de lardons fumés

- moutarde

- 1 boite de thon

- coulommier

- 3 oeufs

- 20cl de crème liquide

- muscade

- poivre

- gruyère râpé

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer la pâte.

 

Badigeonner la pâte de moutarde.

 

Egoutter le thon.

 

Bien l'émietter et le déposer sur la moutarde.

 

Dans un saladier mélanger les oeufs, la crème, le poivre et la muscade.

 

Cuire les épinards dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.

 

Cuire les lardons dans une poêle.

 

Une fois les épinards cuits, et les lardons cuits : les mélanger à la préparation oeufs/crème/poivre/muscade.

 

Couper le coulommier (j'ai mis la moitié d'un coulommier). en dés et le rajouter à la préparation.

 

Bien mélanger.

 

Verser le mélange sur le thon.

 

Saupoudrer de gruyère râpé.

 

Mettre au four 35mn.

 

BON APPETIT !

 

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2013-04-19T09:47:00+02:00

COMPOTE DE POMMES AU THE

Publié par lesdoucesaveursdelise

   

 

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Voici une compote  faite avec le thé que  j'ai reçu de Thé calin suite à mon partenariat.

 

 

INGREDIENTS :

 

- 1 c à s de thé ( ici du Long Jing Bio)

- 1/4 l d'eau

- 1kg de pommes

- 200g de sucre

- 2 clous de girofle

- 1 batonnet de cannelle

 

 

PREPARATION :

 

Faire infuser le thé pendant 5mn avec les clous de girofles et la cannelle.

 

Pendant ce temps éplucher et ôter les pépins et le coeur des pommes.

 

Les couper en 4.

 

Passer le thé.

 

Mettre dans une casserole avec le sucre, les quartiers de pommes, la cannelle et la girofle.

 

Porter à ébullition.

 

Baisser le feu et laisser mijoter doucement.

 

La compote est cuite lorsque les fruits se laissent facilement percer avec une fourhette.

 

Oter la cannelle et clous de girofle.

 

Faire refroidir et mettre 1H au réfrigérateur.

 

BON APPETIT !

 

PS : On peut napper cette compote de yaourt très froid ou de crème fraîche et décorer d'amandes hâchées.

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2013-04-18T11:48:00+02:00

L'ILE AUX EPICES

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

 

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L'île aux épices propose " des produits séléctionnés par nos soins, de qualité optimum à prix hyper compétitifs".

Vous y trouverez une multitude d'épices : aneth, cannelle, cumin, fenouil, pavot bleu, réglisse, safran, guacamole, kefta, loubia, persillade, tandoori, poivre vert, piment oiseau, menthe séchée, kiwi séché, melon séché....

 

  Aujourd'hui j'ai reçu de leur part un petit paquet contenant 5 sachets d'épices :

 

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- paprika

Pour la petite histoire :

A la base, le paprika est un poivron originaire d'Amérique du Sud, et a été importé par les colons espagnols, mais c'est aujourd'hui un des symboles de la cuisine hongroise.

Cette épice est un piment rouge au goût sucré, légèrement amer et très aromatique.

Son piquant est très doux et vous permet d’agrémenter vos plats d'une touche parfumée et légèrement épicée.

 Il se mariera parfaitement à vos ragoûts de viande et de volaille, dans les fromages frais, la crème, le poisson, la tomate, les oignons, ou encore l’avocat...En gros un peu partout !

Le paprika est sucré, ne le faites pas trop cuire sinon il prendra un goût amer. On peut le remplacer par la nora qui est un poivron au goût similaire, cultivé en Espagne.

Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter du paprika.

Ce poivron est riche en vitamines, potassium et acide folique. Il est très efficace pour déboucher les sinus et nettoyer les pores de la peau.

Il possède de bonnes vertus digestives.

Le paprika possède des qualités réchauffantes et il est efficace pour prévenir le rhume. Sa haute teneur en vitamine C en fait un allié contre l’hiver.


 

- colombo

  Pour la petite histoire :

Les coolies (immigrés des Indes orientales aux Antilles) ont importé le curry aux Antilles à partir de 1862. Les dosages et les ingrédients de ce curry ont été modifiés avec le temps pour donner le Colombo.

À l'image du massale ou du ras el hanout, le colombo est donc une évolution dans le temps du curry indien, dans lequel on retrouve toute les saveurs des Caraïbes.


Utilisation en cuisinE :

C'est une préparation culinaire originaire des Antilles, dans laquelle entrent de nombreux légumes et épices (voire la composition).

Le colombo peut paraître plus parfumé que ses mélanges cousins (curry, massale...), ceci dû à une plus grosse dose de cumin.

 

Utilisé pour cuisiner les viandes blanches (poulet), les poissons (marlin, requin, espadon) et le porc sont également préparés en colombo aux Antilles.

Employez le dans la cuisine des légumes de toutes sortes (une cuillère à café dans la ratatouille par exemple !).


Sa saveur douce et parfumée fait que son usage s'étend de l'entrée au dessert. N'hésitez pas à en saupoudrer sur vos salades (tomates, concombres, etc.).

A l'instar du curry, il ne faut pas hésiter à en mettre partout.


 

- cardamome  

  Pour la petite histoire :

L'utilisation de la cardamome est très ancienne. On sait que cette épice était utilisée déjà au 7ème siècle av. JC. On l'appelle souvent (à tort) cardamone.

"Chouchou" de la médecine Grecque et Romaine, la cardamome est citée par Théophraste (élève de Platon et d'Aristote ayant écrit une Histoire des plantes) et Dioscoride (médecin grec du 1er siècle av. J.-C.), ou même chez le célèbre Pline l'Ancien dans son Histoire naturelle.


La cardamone est citée dans le recueil de contes « Les mille et une nuits ».

Elle fait partie des épices que les femmes des harems Indiens fumaient pour se droguer.


Ces graines sont les stars de la cuisine indienne et de la cuisine asiatique. Elles sont aussi très employées dans la cuisine africaine, en particulier en Éthiopie, que ce soit entières ou en poudre. Il existe de la cardamome blanche, qui est en fait de la verte décolorée pour une question d'esthétisme.


Utilisation en cuisinE :

La cardamome possède une saveur citronnée, avec un goût de sève de pin. Au niveau du goût, cela ressemble pas mal aux bonsbons "La Vosgienne" !

Son parfum est très fort, aussi faut-il l'employer avec parcimonie. Par contre, elle n'est pas piquante.

Il est d'usage d'en mettre une graine dans chaque tasse de café turc, n'hésitez pas à en mettre quelques graines dans le marc de café, votre café sera délicieusement parfumé !


En Inde, on retrouve la cardamome dans des plats à base de riz. C'est l'une des épices principales du garam massala et du thé indien tchai.

En Europe, on en fait surtout usage en pâtisserie : rajoutez-en dans vos pains d'épices, confitures ou encore dans vos compotes. Dans la cuisine nord-africaine on en met traditionnellement dans le mélange d'épices ras el hanout.


Vous pouvez en saupoudrer sur vos légumes ainsi que vos viandes blanches sans risque de vous tromper. Elle s'associe parfaitement avec le curcuma et le gingembre.

N'hésitez pas à en manger quelques graines après le repas, c'est une excellente épice pour l'haleine et la digestion !


Propriétés :

Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter de la cardamome.

Dans l'Asie du Sud Est, la cardamome est très utilisée pour ses propriétés à traiter les infections des dents et des gencives, pour prévenir et traiter les problèmes de gorge, l'encombrement des poumons, la tuberculose et l'inflammation des paupières.


La cardamome possède des vertus antiacides bonnes pour les douleurs d'estomac et pour faciliter la digestion en général. Elle vous donnera une haleine fraiche.


 

- chili

  Pour la petite histoire :

Le nom Chili ne provient pas du nom du pays mais d'une plante donnant des fruits appelés "Chiles", et originaire d'Amérique tropicale.

Épices typiques du chili con carne, cette recette n’est pas mexicaine contrairement aux idées reçues, mais provient du sud des États-Unis.


Utilisation en cuisinE :

Le mélange Chili est très relevé. Les épices Chili entrent dans la composition de sauces, plats de poissons, de viandes ou en accompagnement du fromage.

Il peut être utilisé comme piment pour relever viandes ou légumes.


A la différence d'un piment, il sera très parfumé. Comme la plupart des épices, si son goût et son piquant vous plait, n'hésitez pas à l'employer un peu partout.

Ce même mélange rentre dans la composition du fameux chili con carne.

 

 

- cinq épices

  Pour la petite histoire :

C'est un mélange employé depuis très longtemps en Chine. Ce serait un des mélanges d'épices les plus anciens connus.

Sa composition n'est pas figée, elle varie en fonction des régions et des traditions locales tout en gardant une base commune et un goût spécifique.


Utilisation en cuisinE :

Le 5 parfums ou 5 épices est un mélange traditionnelle d’Asie, particulièrement employé dans la cuisine de la Chine du sud et du Vietnam.

Il s’agit d’un mélange à la fois doux, chaud et intense.


Il se marie avec les préparations de viandes blanches, les plats à base de poisson et de légumes comme le poivron, la courgette ou l’aubergine pour des saveurs plus asiatiques.

Il accompagne aussi très bien avec les plats sucrés/salés : avec le porc, le canard (pour le canard laqué par exemple).


Le cinq épices fait merveille avec la sauce soja afin de préparer de délicieuses marinades parfumées ainsi qu’avec la sauce nuoc-mam.

Il trouve un accord parfait avec la coriandre, la ciboulette et le gingembre.


Avec une dominante anisée, l'usage du cinq épices est toujours très apprécié dans les desserts que ce soit dans les gâteaux, biscuits ou dans les fruits.

Si son goût suave vous plait, ce sera un passe-partout de votre cuisine !

 

 

Humm j'ai hâte de pouvoir faire des recettes avec ces épices surtout la cardamome que je ne connais pas.

   

Venez jetez un coup d'oeil sur leur site qui est très complet en matière d'épices http://ileauxepices.com/

 

 

 

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2013-04-15T12:14:00+02:00

TARTE AUX POIRES ET CHOCOLAT CROQUANT

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

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INGREDIENTS :

 

- 2 poires

- 1 pâte feuilletée

- 200g de nestlé dessert corsé

- 200ml de crème liquide

- 1 oeuf

- 2 à s de poudre d'amande

- 1 c à s de sucre

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 220°.

 

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.

 

Dérouler la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson.

 

Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

 

Napper le fond de la tarte de chocolat fondu.

 

Laver et peler les poires.

 

Les couper en lamelles.

 

Les déposer sur le chocolat.

 

Dans un saladier mélanger la crème, l'oeuf, la poudre d'amandes et le sucre.

 

Verser la préparation sur les poires.

 

Faire cuire au four environ 20mn.

 

Laisser refroidir et placer la tarte au frigo pendant 30mn.

 

BON APPETIT !

 

 

SOURCE : magazine croquons la vie avec Nestlé

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2013-04-11T08:54:00+02:00

GRATIN DE PATES/POULET

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

 

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INGREDIENTS :

 

- 4 escalopes de poulet ou de dinde

- 300g de pâtes

- 20cl de crème liquide

- 1 boîte de champignons de Paris émincés

- gruyère râpé

- huile d'olive

- un verre de lait

- 1 c à s de farine

- noix de muscade

- jus de citron

- ail

- sel et poivre

- curry

 

 

PREPARATION :

 

Faire revenir les oignons émincés dans poêle avec un peu d'huile d'olive.

 

Ajouter les champignons rincés et égouttés.

 

Faire  revenir le tout à feu doux.

 

Pendant ce temps faire cuire vos pâtes selon le temps indiqué puis les faire égoutter.

 

Une fois les oignons translucides saupoudrer le tout  de farine.

 

Couper vos escalopes en dés.

 

Dans un sachet de congelation déposer un peu d'ail, sel, poivre, jus de citron, huile d'olive.

 

Verser les dés d'escalopes dedans et laisser mariner en les impregnant bien de cette préparation.

 

Verser ensuite les dés d'escalopes dans le mélange oignons/champignons....

 

Ajouter le lait et remuer.

 

Ajouter ensuite la crème.

 

Bien mélanger.

 

Saupoudrer un peu de gruyère râpé, de noix de muscade. et de curry.

 

Bien mélanger.

 

Dans un plat à gratin beurré mélanger cette préparation avec les pâtes.

 

Saupoudrer de gruyère râpé.

 

BON APPETIT !

 

 

SOURCE : il s'agit d'un avis sur le site http://cuisine.journaldesfemmes.com/

 

 

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2013-04-11T08:21:00+02:00

NIDS D HIRONDELLE

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

 

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Pour 4 à 6 personnes

 

INGREDIENTS :

 

- 1kg de viande hâchée

-  8 oeufs durs

- beurre

- 1 brick coulis de tomate ( 50cl) (n'en ayant pas j'ai mis un tube de sauce tomate ciuisiné aux petits légumes).

- ail

- 1 oignon émincé

- thym

- laurier

- crème liquide

- sel et poivre

 

 

PREPARATION :

 

Etaler la viande hâchée sur votre plan de travail et bien l'aplatir.

 

Prendre une quantité de viande (qui sera toujours identique) et enrober l'oeuf dur avec le hâché.

 

Faire de même pour chaque oeuf.

 

Roussir les nids ainsi obtenus dans une poêle avec un peu de beurre.

 

Ajouter le thym et le laurier.

 

Les cuire ensuite à feu doux, à couvert pendant 30mn.

 

Ajouter d'eau en cours de cuisson si besoin.

 

Pendant ce temps dans une autre casserole faire blondir l'oignon.

 

Ajouter le coulis, l'ail, le sel, le poivre, le thym et le laurier.

 

Laisser bien mijoter.

 

Ajouter un peu de crème.

 

Ouvrir les nids en 2 dans le sens de la longueur.

 

Servir avec le coulis.

 

 

SOURCE :http://lesrecettesdejoelle.over-blog.com/

 

PS : Prévoir un à deux nids par personne.

 

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