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2016-09-21T12:51:56+02:00

BLANQUETTE DE VEAU

Publié par lesdoucesaveursdelise

Pour 4 personnes

INGREDIENTS :

- 800g de sauté de veau

- 60g de beurre demi-salé

- 2 c à s de farine

- 1 oignon

- 1 cube de bouillon de veau

- 200g d'oignons grelots

- 4 carottes

- 1 boîte de champignons de Paris

- 30cl de crème liquide

- 2 jaunes d'oeufs

- 1 c à s de jus de citron

- 5 feuilles de laurier

- thym

- noix de muscade

- sel et poivre

PREPARATION

Placer 40g de beurre dans une cocotte sur feu assez fort.

Quand il crépite ajouter les morceaux de veau.

Saler et poivrer.

Faire colorer légèrement la viande.

Quand la viande est bien saisie de tous les côtés ajouter la farine.

Mélanger soigneusement à la cuillère pour bien la répartir dans la cocotte.

Tout en mélangeant ajouter progressivement de l'eau froide. (l'eau doit recouvrir totalement la viande).

Déposer dedans les feuilles de laurier, le thym et le cube de bouillon de veau.

Fermer la cocotte et mettre le feu au minimum et faire cuire pendant 2H30 tout en remuant de temps en temps. (on peut ajouter un peu d'eau si nécessaire)

Au bout de 2H30 la viande doit être tendre, si ce n'est pas le cas il faut poursuivre la cuisson.

Quand la viande est bien moelleuse, retirer la du feu.

Eplucher les carottes et les faire cuire une vingtaine de minutes dans une grande casserole d'eau bouillante.

Mettre à la place de la viande, les oignons, les carottes coupées en rondelle, les champignons et cuire une demi-heure.

Verser la crème. (les légumes doivent être cuits et la sauce onctueuse).

Enlever les légumes et les mettre de côté avec la viande.

Saler, poivrer et mettre un peu de muscade.

Dans un bol battre deux jaunes d'oeufs puis rajouter une bonne louche de la sauce bien chaude et la cuillère à soupe de citron.

Bien mélanger puis verser dans la sauce bien chaude tout en fouettant.

Ajouter les 20g de beurre demi-salé restants et bien mélanger.

Remettre ensuite la viande et les légumes dedans.

BON APPETIT !

SOURCE : http://www.lacuisinedebernard.com/

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2016-09-21T12:35:48+02:00

FILET MIGNON AU GORGONZOLA

Publié par lesdoucesaveursdelise

Humm nous nous sommes régalés avec cette succulente sauce au gorgonzola (enfin... pas ma puce qui a trouvé que cela sentait le goût de.............vomi). Nous l'avons mangé avec des pâtes.

Pour 4 personnes

INGREDIENTS :

- 2 filets mignons de porc

- 150g de gorgonzola

- 200g de lardons fumés

- 40cl de crème liquide

- 2 c à s de moutarde

- 10g de beurre

PREPARATION :

Dans une sauter faire chauffer le beurre et faire dorer les filets mignons pendant au moins 30mn en les retournant de temps en temps.

Ajouter les lardons et continuer la cuisson pendant 10mn.

Retirer ensuite la viande et les lardons et garder au chaud.

Dans la cocotte verser 2 c à s d'eau en grattant le fond et ajouter le gorgonzola émietté, la moutarde et la crème.

Chauffer à feu doux pendant 3mn.

Couper en tranches les filets mignons et les mettre avec les lardons dans la sauce.

BON APPETIT !

SOURCE : http://tatagateau.over-blog.com/

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2016-09-21T12:23:01+02:00

CUISSES DE POULET A LA PROVENCALE

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

 

Pour 4 personnes

 

INGREDIENTS :

 

- 4 cuisses de poulet

- beurre

- 2 aubergines

- 3 poivrons

- 2 oignons

- 150g de lardons fumés

- 1 brique de coulis de tomates

- 1 sucre

 

 

PREPARATION :

 

Dans une cocotte, faire revenir les cuisses de poulet avec un peu de beurre.

 

Saler et poivrer.

Une fois la viande dorée, la retirer de la cocotte, et enlever la matière grasse.

 

Éplucher les aubergines et les couper en dés.

 

Couper les poivrons en dés.

 

Dans une grande casserole d'eau faire cuire les dés de poivrons et d'aubergines pendant une bonne vingtaine de minutes.

Dans une poêle cuire les lardons, les oignons émincés, les dés de poivrons et d'aubergines.

Une fois que tout est bien doré, remettre le poulet dans la cocotte, ajouter le coulis de tomates et les 2 verres d'eau

. Laisser mijoter une heure

 

(A manger avec despâtes ou du riz)

 

BON APPETIT !

 

 

SOURCE : http://www.marmiton.org/

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