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2011-06-22T07:53:00+02:00

TARTE FINE SABLEE AU CHOCOLAT

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

P1070828.jpg

 

C'est un gâteau que ma mère a fait il y a déjà quelques temps. Personnellement j'ai adoré, bon c'est vrai que dès qu'il y a du chocolat c'est gagné à 99%. Mais je suis loin d'être la seule à l'avoir apprécié!

Cette recette est issue de TV magazine dans lequel Alain Ducasse présente cette tarte que fait l'Hôtel La Licorne & Spa. (27480 Lyons-la-Forêt).

 

 

Pour 8 personnes

 

 

INGREDIENTS :

 

Pâte sablée :

- 125g de farine tamisée

- 60g de sucre glace

- 1 oeuf

- 110g de beurre pommade

 

Ganache au chocolat :

- 150g de chocolat noir à 70%

- 150g de crème liquide

 

Mousse à tarte :

- 3 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs

- 60g de sucre semoule

- 1 c à s de farine

 

 

PREPARATION :

 

Pâte sablée :

La veille de préférence ou au moins 2h avant : mélanger les 125g de farine et sucre glace dans un saladier puis ajouter l'oeuf et le beurre mou.

Mélanger énergiquement à l'aide d'une spatule (ou batteur). Mettre au frais dans un papier film (toute la nuit ou 2h avant).

Travailler la pâte avec un peu de farine, abaisser celle-ci dans un cercle à tarte de 25cm de diamètre. (prendre un plat avec des bords hauts).

Faire bien retomber  la pâte sur les bords du cercle. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette et la mettre au congélateur environ 30mn.

Préchauffer le four à 200° et enfourner le fond de tarte encore congelé pendant 8mn.

 

Ganache au chocolat :

Dans un grand saladier, verser le chocolat en petits morceaux. Ajouter la crème liquide chaude puis mélanger avec un petit fouet (ou batteur).

Récupérer 100g de la ganache qui servira pour la mousse. Garder le reste pour la présentation.  (Ma mère a utilisé toute la ganache pour faire la mousse).

 

Mousse à tarte :

Dans un batteur verser les oeufs puis le sucre. Faire monter le tout à grande vitesse pour obtenir une mousse épaisse et onctueuse.

Ajouter la farine au dernier moment puis deux bonnes cuillères à soupe de mousse aux 100g de ganache au chocolat (ou toute la ganache).

Mélanger au fouet puis incorporer le reste de la mousse délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple).

 

Préchauffer le four à 180°. Verser la mousse au chocolat dans le fond de la tarte : la remplir abondamment et l'enfourner pendant 8mn (pas plus).

Servir froid.

Avec un couteau à lame fine, couper délicatement des parts de tarte. Les disposer sur assiette avec la ganache réservée.

 

BON APPETIT !

 

 

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commentaires

Amandine Pailleron 21/07/2011 11:41


Petit mot d'une pâtissière chevronnée...
D'après ce que je vois sur la photo, il y a un léger décollement au niveau de la pâte à tarte...
Ton four était probablement un chouia trop chaud... C'est ce qui provoque le décollement de l'appareil au niveau du bord.
On trouve ce type de problème de façon récurrente sur les Cheesecake !
bisous !


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