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2011-04-26T11:55:00+02:00

LES MADELEINES

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

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J'avais pas mal d'oeufs qui trainaient dans le frigo et  je ne savais pas quoi en faire. Un gateau ? Je ne les aime pratiquement qu'au chocolat et vu que c'est Pâques en ce moment, on ne va pas trop abuser. Comme mon mari et ma fille mangent des madeleines au petit-déjeuner je me suis décidée à essayer pour la première fois à faire des madeleines. Résultat plus que concluant bien qu'elles ne soient pas très dorées. La recette est tirée des fiches "Mon atelier de pâtisserie". N'ayant pas de moules à madeleines je les ai faite dans de petits moules en silicone.

 

 

Pour 20 madeleines

 

 

INGREDIENTS :

 

- 150g de farine (+10g pour les moules)

- 1/2 sachet de levure chimique

- 140g de beurre (+ 10g pour les moules)

- 3 oeufs

- 130g de sucre en poudre

- 1/2 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillé

 

 

PREPARATION :

 

 Tamiser la farine et la levure dans un saladier. Faire fondre le beurre dans une casserole. Oter du feu et laisser tiédir.

 

Fouetter les oeufs, le sucre en poudre, le sel et le sucre vanillé dans un deuxième saladier jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.

 

Verser le mélange farine-levure en pluie dans le deuxième saladier. Mélanger puis ajouter le beurre fondu sans cesser de remuer.

 

Couvrir le saladier de film alimentaire et mettre au frais pendant au moins 2 heures.

 

Ensuite, préchauffer le four à 180°. Beurrer les moules et fariner les légèrement. Remplir les moules aux trois quarts à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille. Mettre au four pendant environ 8 minutes.

 

Démouler à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

 

BON APPETIT !

 

Astuce : L'idéal est de préparer la pâte la veille. Elle sera plus mousseuse et les madeleines seront plus légères.

On peut incorporer dans la pâte le zeste d'1/2 citron ou  c à s de miel.

 

 

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