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2014-04-18T12:12:00+02:00

GRATIN DE NAVETS

Publié par lesdoucesaveursdelise

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Pour 4 personnes

 

 

INGREDIENTS :

 

- 600g de navets

- 60g de beurre

- 30g de gruyère râpé

 

Pour la sauce Mornay :

 

- 50g de farine

- 50g de beurre

- 1/2l de lait

- 2 jaunes d'oeufs

- 2 c à s de crème fraîche semi-épaisse

- 70g de gruyère râpé

- sel

- poivre

 

 

PREPARATION :

 

Eplucher les navets.

 

Les couper en rondelles et les plonger pendant 4mn dans de l'eau bouillante salée.

 

Les égoutter et les rafraîchir.

 

Mettre 40g de beurre à fondre dans une cocotte.

 

Ajouter les navets.

 

Saler et faire étuver (avec couvercle) pendant 20mn à feu doux.

 

Beurrer largement un plat à gratin.

 

Préchauffer le four à 240°.

 

Pendant ce temps préparer la sauce Mornay :

 

Dans une casserole sur feu doux, faire fondre le beurre.

 

Ajouter la farine.

 

A l'aide d'une spatule en bois, mélanger afin d'avoir un mélange bien homogène.

 

Continuer à mélanger jusqu'à ce que ça s'épaississe légèrement.

 

Ajouter le lait froid.

 

Saler et poivrer.

 

Continuer à mélanger sur feu doux jusqu'à épaississement de la sauce.

 

Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche.

 

Hors du feu, ajoute rce mélange à la sauce en fouettant vivement.

 

Remettre sur feu doux et ajouter 70g de gruyère râpé.

 

Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et intégré à la sauce.

 

Disposer les navets dans le plat à gratin.

 

Couvrir de sauce Mornay.

 

Saupoudrer de 30g de gruyère râpé.

 

Mettre le plat au gril jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

 

BON APPETIT !

 

SOURCE : http://www.marmiton.org/

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