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2012-05-02T11:50:00+02:00

GRATIN DAUPHINOIS AUX GODIVEAUX

Publié par lesdoucesaveursdelise

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Etant de la région du dauphiné, je me devais de faire un gratin dauphinois. Pour en faire un plat complet j'ai rajouté des godiveaux.

Pour info, "le gratin dauphinois date très exactement du 12 juillet 1788, à l'occasion d'un repas offert à Gap par Monsieur de Clermont-Tonnerre aux officiers municipaux. Certains pensent que cette recette serait née sur le plateau du Vercors, quand, le long et froid hiver venu, les pommes de terre, aisément conservées, étaient pratiquement la seule nourriture dont disposaient les paysans, avec le lait de vache. Nos aïeux auraient donc inventé le gratin de pommes de terre histoire d'améliorer quelque peu l'ordinaire. D'autres soulignent qu'il existe plusieurs recettes du gratin, correspondant à diverses aires géographiques du Dauphiné : gratin du Vercors, du Grésivaudan, des Terres Froides et de Beaumont, et donc qu'on ne peut avec exactitude en attribuer la paternité à l'un ou à l'autre.

Quoi qu'il en soit, le gratin dauphinois a depuis lors allègrement franchi les fronitères de la province, dont il reste l'un des plus célèbres symboles." (l'Almanach du Dauphiné 2007).

 

 

INGREDIENTS :

 

- lait

- pommes de terre

- ail

- muscade

- poivre

- noix de muscade

- gruyère râpé

- godiveaux

- beurre

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Eplucher et laver les pommes de terre.

 

Les couper en fines lamelles.

 

Dans un plat à four, ranger les rondelles de pommes de terre.

 

Poivrer et mettre de la muscade.

 

Ajouter le lait à hauteur des pommes de terre.

 

Piquer les godiveaux à l'aide d'une fourchette et les cuire dans une poêle avec un peu de beurre.

 

Couper les godiveaux en morceaux et déposer dans le plat à gratin.

 

Bien mélanger.

 

Saupoudrer d'un peu de gruyère râpé.

 

Mettre au four 45mn (le temps que les pommes de terre soient cuites).

 

BON APPETIT !

 

 

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