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2013-02-19T13:53:00+01:00

BUGNES

Publié par lesdoucesaveursdelise

 

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 Période de carnaval oblige, voici la recette des bugnes de ma mère.

 

Les bugnes sont originellement une spécialité culinaire du duché de Savoie, qui a fini par s'étendre jusqu'au centre-est de la France (qu'on retrouve principalement dans la zone de locution de l'arpitan, notamment Lyon, la Vallée du Rhône, Saint-Étienne et en Franche-Comté). Il s'agit d'une petite pâtisserie de la famille des beignets.

L'origine des bugnes est très ancienne : il s'agissait déjà d'une spécialité dans la Rome antique qui se dégustait à l'époque du carnaval. En italien, on les appelle chiacchiere.

Traditionnellement, à Saint-Étienne, les charcuteries proposaient des bugnes juste avant le mardi gras afin de se rappeler au bon souvenir des Stéphanois qui allaient débuter le carême et donc délaisser leurs commerces. Les particuliers avaient également l'habitude d'en faire, afin de ne pas gâcher les matières grasses (huile de cuisson) dont l'usage était interdit par le carême. De nos jours, les boulangeries les proposent également, mais en respectant tout de même l'époque de mardi gras.

source : wikipédia

 

INGREDIENTS :

 

- 1kg de farine

- 6 oeufs

- 250g de beurre

- 100g de sucre semoule

- 1/2 verre d'eau

- 1 pincée de sel

- sucre glace

 

 

PREPARATION :

 

Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients.

 

Former une pâte et l'étaler sur votre plan de travail.

 

Dans la pâte découper des rectangles à l'aide d'une roulette (ou couteau si vous n'en avez pas) et faire un petit trait au milieu de chaque rectangle.

 

Déposer ensuite les rectangles dans une poêle avec de l'huile d'arachide afin  de les faire frire.

 

Les tourner puis quand ils sont frits les poser sur un essuis-tout.

 

( penser à changer l'huile assez souvent ).

 

Une fois cuit et égoutter les saupoudrer de sucre glace.

 

BON APPETIT !

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commentaires

Amandine 07/03/2013 19:45

Ma grand-mère parfumait la pâte. Elle avait pour habitude de me dire : au choix : zeste de citron, rhum vieux, eau de fleur d'oranger, extrait de vanille... Sky's the limit !
Mon grand père ne buvant pas d'alcool, elle ne lui a jamais avoué qu'elle vidait la moitié de la bouteille de rhum dans son kilo de pâte !

lesdoucesaveursdelise 07/03/2013 20:20







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