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2016-02-11T13:24:38+01:00

GRATIN DE CHOUX DE BRUXELLES AUX SAUCISSES

Publié par lesdoucesaveursdelise

Une recette pour faire manger des choux de Bruxelles même aux plus récalcitrants (et je sais de quoi je parle :) ). J'ai mis 3 grosses saucisses afin de masquer un peu le goût des choux. Au final, c'était pas mal.

Pour 4 personnes

INGREDIENTS :

 

- 800g de choux de Bruxelles

- 2 saucisses de Montbéliard

- 1 saucisse de Morteau

- 4 oignons

- 2 c à s d'huile

- 30g de beurre

- 30g de farine

- 30cl de bouillon de bœuf

- 1 pincée de noix de muscade

- 6àg de gruyère râpé

- sel

- poivre

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 210°.

Couper les trognons des choux de Bruxelles, éliminer les feuilles abîmées et laver les choux.

Les faire blanchir 5 min dans de l’eau bouillante que vous viderez, et les laisser bouillir 15 min dans une autre eau, salée.

Les égoutter.

Verser l’huile dans une poêle, et attendre qu’elle chauffe pour y mettre les oignons pelés et émincés à dorer.

Ajouter les choux.

Saler et poivrer.

Couvrir et laisser ensuite étuver pendant quelques minutes.

Cuire les saucisses dans une casserole d'eau bouillante.

Préparer la sauce blanche : une fois le beurre fondu dans une casserole, incorporer peu à peu la farine en remuant sans arrêt. Arroser de bouillon de bœuf chaud et délayer en fouettant vivement.

Laisser cuire pendant 10 min environ à feu très doux, sans cesser de mélanger.

Saler et poivrer.

Ajouter la muscade râpée.

Disposer les choux et les saucisses coupées en rondelles dans un plat à gratin préalablement beurré.

Napper largement le tout de sauce, puis saupoudrer de fromage râpé. Faire gratiner pendant 10 min et servir bien chaud.

BON APPETIT !

SOURCE : http://www.rustica.fr/

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