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2016-02-29T13:50:51+01:00

GATEAU AU CARAMEL ET BEURRE SALE

Publié par lesdoucesaveursdelise

Voici le gâteau qu'ont réalisé le grand de 10 ans 1/2 que je garde ainsi que ma puce. Ils l'ont trouvé bon mais un peu écœurant ensuite.

Pour 6 personnes

INGREDIENTS :

- 350 g de sucre

- 20 cl de crème liquide

- 115 g de farine

- 125 g de beurre

- 100 g de beurre demi-sel

- 1 cuillère à soupe d'eau

- 4 œufs

- 50 cl de lait

- 1 gousse de vanille

PREPARATION :

Préparation du caramel : couper le beurre de sel en petits dés et le mélanger à la crème liquide.

Faire chauffer la crème liquide et le beurre au micro-ondes pendant une minute ou deux.

Verser 200 g de sucre dans une casserole de taille moyenne sur feu doux.

Attendre que le caramel commence à prendre sa couleur ambrée pour le mélanger et y intégrer le mélange beurre-crème fraîche encore chaud.

Continuer de mélanger pour obtenir une crème au caramel et réserver.

Préparation du gâteau : préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Séparer les oeufs et réserver les blancs.

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec les 150 g de sucre restants.

Une fois les jaunes d'oeufs blanchis, y intégrer dans l'ordre : le beurre fondu, la farine, la cuillère à soupe d'eau, le lait, le caramel, les graines de la gousse de vanille.

Faire monter les blancs en neige.

Intégrer les blancs en neige au reste de la préparation sans trop les écraser. (la crème sera très liquide et vous aurez l'impression d'avoir des grumeaux qui flottent mais c'est normal).

Verser cette préparation dans un moule et enfourner pendant 45 à 50 minutes. (la cuisson peut nécessiter plus de 50 min selon les fours, il est important de se baser sur la consistance du cœur :cœur tremblant et ne faisant pas de grosse vague).

Une fois la cuisson terminée, laisser le gâteau refroidir avant de le mettre au frigo pendant 4 heures minimum.

BON APPETIT !

SOURCE : http://www.marmiton.org/recettes/

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